Логотип ЦДТ г. Оренбурга
Сайт для слабовидящих

Новости

05.01.2019

С Рождеством!

Рождество Христово, как государственный праздник, утверждено Постановлением Верховного Совета РФ от 27.12.1990 года. 7 января стало официальным выходным днем. Рождество Христово — важнейшее церковное событие, причисляемое к великим двенадцати праздникам.
До 1918 года Россия праздновала вместе с большей частью стран Европы – 25 декабря, за неделю до Нового года. Но с переходом на новый стиль, дата установилась на 7 января и осталась постоянной.
Сочельник – последний день рождественского поста, который предшествует Рождеству. В этот день православные готовятся к празднику, утром тщательно убирают дом, выбрасывают хлам, потом готовят традиционные рождественские блюда. На стол накрывают чистую белую скатерть, под которую подкладывают немного сена, по углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока – символы благополучия и здоровья. А под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре стола – композиция из свечей и еловых ветвей. Одеваться к столу нужно в новую и обязательно светлую одежду. В старину на Руси на Рождество мужчины не ходили на охоту и не резали скотину, а женщины и девушки откладывали шитье и вязание до завершения праздничных дней, так как это могло привести к болезням. Нельзя было работать и заниматься хозяйственными делами, а также ссориться с родными.
Замечательной традицией является отмечать праздник в кругу семьи за праздничным столом. 7 января принято преподносить родным подарки: книги, игрушки, сладости.
В Рождественский сочельник вечером накрывают на стол постные блюда, которых на столе должно быть ровно двенадцать: сочиво (кутья), вареники с капустой или картошкой, винегрет, салат из капусты, борщ с грибами, уха, голубцы с грибами, жареная или печеная рыба, гороховая каша, узвар, кисель, пироги, фрукты и т.д. А уже на следующий день, после торжественной службы, вся семья собирается за обильным и сытным обедом, на котором были колбасы, заливное, гусь, жаркое, курица, голубцы, холодец, фигурные пряники и блины, прочая выпечка. Блюда запивались только узваром и ничем другим. Особой популярностью пользовалась сладкая дрожжевая выпечка (пироги), в процессе приготовления которой скрывался секрет. В один из пирогов клали монетку и у того, кто её найдёт, деньги водиться будут весь год. Поэтому никто из членов семьи не оказывался от возможности отведать сладкого.
В ночь с 6 на 7 начинались колядки. Это старинный рождественский и святочный обряд, сопровождающийся обходом домов с песнями и поздравлениями. Колядующие поют песни, наполненные радостью о Рождестве, создают атмосферу праздника, а в ответ получают разные вкусности. Для колядования нужно собраться группой, не менее трех человек. Во главе компании идет «звездарь», который несет на палке большую восьмиконечную звезду — символ рождения Иисуса Христа. Звездарь — это главное лицо. Он должен очень хорошо знать колядки и петь их. Следующий идет «звонарь», который несет колокольчик. Он звонит, тем самым сообщая хозяевам, что идут колядники. И замыкает шествие «мехоноша». У него есть мешок, куда хозяева кладут разные сладости, калачи, бублики. Мешок должен быть ярким, сшитым из прочной ткани. Украсить его можно звездами, месяцем, солнцем. Все участники наряжаются в яркие костюмы, платки. Прежде чем начать колядовать, нужно спросить у хозяина разрешения колядовать. Если хозяин дал добро, благодарят его, желают гостеприимным хозяевам здоровья, счастья, благосостояния и начинают петь колядки.
Добрый тебе вечер,
Ласковый хозяин,
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
Мы к тебе, хозяин,
С добрыми вестями.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
С добрыми вестями
Из святаго града.
Радуйся, радуйся, земля,
Сын Божий в мир родился.
Но что касается разных заговоров и гаданий, наряжаний в козлов, чертей, Баб-Ёг и волков, прыганий через костер и т.п., то все эти рудименты языческих празднеств недопустимы для христиан.
С 7 января начинается особый период, который называют святками. Он длится до 19 января, до Крещения. Празднование Рождества на Руси непременно сопровождалось народными гуляниями, катанием на санях, песнопениями, ярмарками и театральными представлениями. На площадях устанавливались карусели и праздничные балаганы. Народ развлекали скоморохи, музыканты, акробаты и фокусники. Проводились различные состязания в силе и меткой стрельбе под шутки и прибаутки веселой толпы, а многочисленные лоточники разносили пирожки, сладости и прочие угощения.
Интересной традицией празднования Рождества Христова было изготовление вертепов, как домашних, так и возле либо внутри храмов. В прошлые века вертеп был разновидностью кукольного театра, с помощью которого дети показывали сцены, относящиеся к рождественским событиям. Сейчас это неподвижная композиция, изображающая пещеру со Святым Семейством, овечками, пастухами, иногда волхвами, звездой.
Приметы на Рождество:
-Ясное и звездное небо в Рождественскую ночь сулит богатый урожай.
-Снег на утро в Рождество сулит удачный и щедрый год.
-Теплая погода в Рождество предвещает холодную весну.
-Метель в Рождество предвещает раннюю весну.
-Иней на ветках в Рождество говорит о том, что весь год будет благоприятным и обещает богатый урожай.

 


С Рождеством Христовым! Пусть этот волшебный праздник наполнит вашу жизнь светом, теплом, радостью и благополучием. Желаем вам мира, добра, любви, семейного уюта. Пусть ангел-хранитель оберегает вас от всех бед и невзгод!

МАУДО ЦДТ города Оренбурга © 2012–2024, Сделать бесплатный сайт с uCoz