Логотип ЦДТ г. Оренбурга
Сайт для слабовидящих

Новости

22.03.2019

Птица года в России

Птица года в России избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Птицей 2019 года была избрана обыкновенная горлица. Еще сравнительно недавно она считалась нередким обитателем лесной и степной зон Европы, а теперь будущее горлицы обыкновенной вызывает у орнитологов серьезные опасения.

Горлицы исчезли в Костромской области, в Новгородской их осталось всего несколько десятков пар, в Окском заповеднике за 2000 – 2009 год их численность снизилась вдвое, а в Липецкой области она сократилась в 3-5 раз. На юге России в 1990-е годы отмечено численности горлицы на 20-40%, а в Дагестане, Ростовской и Волгоградской областях – на 50% и более. Если в начале ХХI века общая численность горлицы на юге России оценивалась в 100-300 тыс. пар, то в 2010-е годы – лишь в 1-2 тыс. пар. В Ставропольском крае в 1980-е годы гнездилось 200 тысяч пар, но в начале ХХI века там осталось всего 3,5-4,5 тысячи особей. Современную численность обыкновенных горлиц в России орнитологи оценивают в 7 – 15 тысяч пар. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России.

Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России.

Обыкновенная горлица достигает размеров от 26 до 29 см и весит около 300 г.

Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек, на шее есть горизонтальные черные и белые полоски, клюв серого цвета, зоб, грудь и верхняя часть живота розово-серого цвета. На длинном хвосте расположена белая полоса. Ноги кирпично-красного цвета. Окрас молодняка более блёклый. Полоски на задней части шеи появляются только у половозрелых особей.

Легко узнать обыкновенную горлицу по параллельным чередующимся черным и белым полоскам по бокам шеи. У родственной кольчатой горлицы, да и у других видов горлиц тоже имеются полоски на шее, но у обыкновенной горлицы их вид довольно специфичен и позволяет отличить ее от близких родственников. Существует 18 видов горлиц. В России обитает пять видов: обыкновенная, большая, кольчатая, короткохвостая и малая горлица.

Самцы и самки горлицы обыкновенной выглядят одинаково.

Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр». Современное научное название обыкновенной горлицы Streptopelia turtur.

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, почти во всей Европе, за исключением Скандинавии и Ирландии, в Западной и Центральной Азии.

Птица перелетная, на зимовку отправляется в центральные области Африки и на юго-запад Аравийского полуострова - к югу от Сахары.

Горлица обыкновенная для жизни предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосах, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет.

МБУДО ЦДТ города Оренбурга © 2012–2019, Сделать бесплатный сайт с uCoz