Логотип ЦДТ г. Оренбурга
Сайт для слабовидящих

Новости

26.09.2017

Календарь экологических дат на октябрь 2017

Календарь экологических дат 2017

Октябрь

Первые выходные октября - Международные дни наблюдения птиц

1 - Всемирный вегетарианский день (с 1977г.)

2 - Всемирный день сельскохозяйственных животных

4 - Всемирный день защиты животных (Всемирный день животных празднуется ежегодно с 1931 года. Он был учреждён на собрании Международного конгресса сторонников природоохранного движения во Флоренции. Более 60 мировых держав поддержали эту инициативу, и теперь ежегодно проводят различные мероприятия и флешмобы, приуроченные к этому дню. В России эта дата отмечается с 2000г. по инициативе Международного фонда защиты животных).

По статистике WWF (Всемирного фонда дикой природы), каждый день на Земле исчезает около 70 видов растений и животных. И это ещё не всё:

  • каждый год человек вырубает более 15 000 000 га леса, в результате чего погибает свыше 36 000 видов диких растений;

  • каждые 60 минут исчезает минимум 3 вида животных;

  • каждую секунду планета лишается 1,5 га девственных лесов.

К сожалению, далеко не все осознают последствия безответственного отношения к дикой природе. И Всемирный день животных 4 октября – ещё один способ напомнить человеку о том, что он не является царём природы и должен относиться к своим соседям по планете с уважением и заботой. Многие приюты в этот день устраивают акции “Найди друга”, призывая тех, кто давно мечтал завести домашнего питомца, не покупать котёнка или щенка, а взять того, кто действительно нуждается в любви и заботе.

5 - День образования Международного союза охраны природы (с 1990 г. Всемирный союз охраны природы)

6 - Всемирный день охраны мест обитания (с 19 сентября 1979г.)

С каждым годом человечество все чаще «наступает» на природу и осваивает все больше нетронутых территорий для удовлетворения своих нужд. Строительство городов, заводов, ферм, пастбищ, добыча полезных ископаемых и многое другое – все это ведет к ее изменению. В погоне за наживой люди истребляют множество видов животных и птиц, не щадя растений и не задумываясь о последствиях. За 19 веков эры человека с нашей планеты навсегда исчезло около 150 видов млекопитающих и 139 видов птиц. Эпиорнисы, фолклендская лисица, моа, тарпаны и туры, японские хондосские волки и многие другие навсегда вымерли по вине человека. Это невосполнимая потеря. Человек научился многому: долетел до Луны, бороздит просторы космоса, однако, он не сможет снова вырастить тура или стеллерову корову. То, что исчезает в мире животных, мире природы – исчезает навсегда.

14 - День работников государственных природных заповедников (с 1999г.)

31 - Международный день Черного моря (Празднуется с 1978г. в память о дне 1996 года, когда шесть причерноморских стран — Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина — подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Чёрного моря).
Некоторые факты о Чёрном море:

— Наибольшая глубина моря составляет 2210 метров, а средняя — около 1240 метров.

— Чёрное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.

— Чёрное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии. — В Чёрное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.

— Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона — не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
 

МБУДО ЦДТ города Оренбурга © 2012–2018, Сделать бесплатный сайт с uCoz