Логотип ЦДТ г. Оренбурга
Сайт для слабовидящих

Новости

27.09.2017

День учителя

День учителя — профессиональный праздник работников сферы образования, в 2017 году будет отмечаться в четверг, 5 октября.

       Впервые чествовать педагогов начали в далекой Бразилии в 1940-х годах. В 1947 году в одной из школ города Сан-Паулу поздравили педагогов цветами и подарками. Несколько лет спустя (в 1953 году) супруга президента США Элеонора Рузвельт основала праздник педагогов в своей стране, дабы привлечь внимание к проблемам американских школ.

       В СССР праздник был учреждён указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года и отмечался ежегодно в первое воскресенье октября.

       В 1994 году постановлением правительства (Указ Президента РФ от 3 октября 1994 года «1961 «О праздновании Дня Учителя») в расписание праздников были внесены изменения. С этого года Россия стала отмечать День учителя в тот же день, когда этот праздник отмечается во всем мире – 5 октября.

       Всемирный день учителей (англ.World Teachers' Day) был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году и входит в систему всемирных и международных дней ООН. Исторической предпосылкой для учреждения Дня учителя стала состоявшаяся 5 октября 1966 года в Париже Специальная межправительственная конференция о статусе учителей (Special Intergovernmental Conference on the Status of Teachers). В результате представителями ЮНЕСКО и Международной организации труда был подписан документ «Рекомендации, касающиеся статуса учителей» (Recommendation concerning the Status of Teachers).

       Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя.

       День Учителя – это лучший повод поздравить всех своих педагогов, выразить слова благодарности за их труд. Ведь эти люди вкладывают душу в свое нелегкое дело и помнят каждого своего ученика.

Вероника Тушнова "Если б не было учителя..."

Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.

И поныне бы, наверное,
Если б не было учителя,
Неоткрытые Америки
Оставались неоткрытыми.

И не быть бы нам Икарами,
Никогда б не взмыли в небо мы,
Если б в нас его стараньями
Крылья выращены не были.

Без его бы сердца доброго
Не был мир так удивителен.
Потому нам очень дорого
Имя нашего учителя!

 

МБУДО ЦДТ города Оренбурга © 2012–2017, Сделать бесплатный сайт с uCoz